私の場合は、以下の通り
●魚のうろこ、内臓など
さばいてすぐ冷凍
●お茶の葉っぱ
ぎゅっとしぼって天日干し。チラシに広げると、そのまま丸めて捨てられて便利
●野菜、果物の皮など
ザルに広げて天日干し。
細かい方がよく乾くので、スイカの皮などは暇があったら小さめにカット。
●残飯
出さない。食べきる量で調理する。
それでも残ってしまったら、翌日加熱して意地でも食べきる。
天日干しすると、路上で干からびたミミズのようにカラカラになって腐臭を発しなくなります。
夜間は変な虫が寄ってきそうなので、私は夕方には取り込んでます。
干からびた後は、チラシでくるんだり、アイスの紙箱などにためておいたりします。
ビニールに入れて口を閉じると腐るので、それだけは避けるようにしています。
屋外で干すのが難しいようでしたら、屋内で広げて干しておいてもだいぶいいです。
カラカラまではいきませんが、腐りにくくなる程度に水分は飛ぶようです。