5月16日のこんだて
今日はスーパーで、エビチリ特集をやっていました。
で、今夜はクックドゥーのエビチリにしました。
エビチリ
きゅうりの塩もみ
豆苗の青菜炒め
もやしと豆腐の味噌汁
豆苗ははじめて使いました。癖がなくて食べやすかったです。炒めても歯ごたえがしゃきっと残って美味しかったです。
ただ、ちょっと高いかなぁ。1パック98円でした。これで3人分にするには少ないと思いました。
豆苗は種から自分で育てられるようですね。自分で作っても楽しいかもしれません。
スプラウト 種 【豆苗(とうみょう)】 1L ( 種 野菜 野菜種子 野菜種 )
- ジャンル: 種子(野菜)
- ショップ: 【菜園くらぶ】家庭菜園の専門店
- 価格: 1,296円
育てるセットもありますね。
- ジャンル: 花・ガーデン・DIY > ガーデニング > 種子 > 種子(栽培セット)
- ショップ: ホームセンター通販 くろがねの森
- 価格: 537円
子供は豆苗の炒め物をとても気に入ったようです。
今回、村上農園で紹介されているレシピで作りました。とりがらスープは持っていなかったので、味の素の「中華味の素」でつくりました。これでも美味しかったです。
ひょっとすると塩コショウでも美味しいかもしれません。最後にちょっとだけ醤油をたらして香りをつけて。
「別にこれ、豆苗じゃなくてもいいんじゃないの?」というのが夫の意見でした。
確かに、青梗菜で作っても美味しいかもしれませんね。カシューナッツなど足したら、なお美味しくなる可能性がありますね。
だんだん、別の料理になってきてしまいましたね。
実を言うと、今日の献立はちょっと失敗しています。炒め物が二つも入ったからです。
炒め物が二つ入ると、フライパンを1回洗わなくてはなりません。なぜなら私は大きなフライパンを1つしか持っていないからです。
フライパンを使う料理を作るのであれば、もう一品は鍋か、グリルか、オーブン、または加熱なしがよいと思います。
明日は気をつけたいです。