5月10日のこんだて
写真はなし。
今夜の予定は、
ぶりの照り焼き
青梗菜と長ネギと油揚げの味噌汁
かぼちゃとしめじの煮物
これでいきます。
今から作ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
さてさて、片づけものもすっかり終わりました。
若干時間があったので、
きぬさやの塩コショウ炒め
も、追加しました。
私はかぼちゃとしめじが美味しかったです。味付けは、めんつゆですませてしまいました。水とめんつゆだけで煮ました。もしかしたら、ポン酢で煮ても美味しいかもしれませんね。
夫は晩御飯を見るなり、
「今日のメインディッシュは何?」
と言いました。
ブリに対する嫌がらせでしょうか。
「本日のメインディッシュは白いごはん」
と答えておきました。
主食ですもんね。
ぶりのかまを出すと二人ともよろこぶのですが、照り焼きはイマイチ喜びがないようです。
夫はぶりの血合を残しました。
子供はぶりの血合しか食べませんでした。